Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11271/264
Title: | Ensayo de elaboración práctica de bóvedas internas de violín. |
Authors: | Quintero Servín, Alejandro Martín |
Keywords: | Consideraciones físico acústicas y geométricas del contorno del violín. |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | Escuela de Laudería/INBA/CONACULTA |
Citation: | Quintero Servín, Alejandro Martín. Ensayo de elaboración práctica de bóvedas internas de violín, Escuela de Laudería/INBA/CONACULTA, México, 2005. |
Abstract: | Se piensa que los lauderos, dado su bajo o nulo nivel de educación, no son capaces de manejar conceptos matemáticos; pero veremos que estos constructores tenían que aplicar las leyes físico-acústicas, para la manufactura de sus instrumentos, lo cual puede ser dirigido para obtener un resultado deseado. Se intentará exponer que todo era previsto, colocado y llevado basándose en las leyes físicas y aplicado con un razonamiento exacto y preciso. En la laudería moderna se preocuparon más por hacer un "bello violín", no un buen violín. Dejaron de lado la parte interna, en la cual se desarrollan las leyes acústicas, cosa que debía tomarse con un criterio mas serio. El violín, pues, debe ser estudiado, aplicando la geometría y las leyes acústicas, como intentaremos sugerir con el presente trabajo; y sé vera como todo tiene una relación y razón de ser. Y que esto tiene una regla precisa que no se puede infringir. |
Description: | Diseño geométrico del violín, trazado de las curvaturas internas de las tapas, elaboración de las plantillas de las curvas transversal, longitudinal e isométricas, técnica de construcción, vaciado de las tapas, disposición de espesores y acabado de la bóveda, terminado del violín. |
URI: | http://hdl.handle.net/11271/264 |
Appears in Collections: | Trabajos de titulación por obra |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
quintero.pdf | Trabajo de titulación por obra. | 156.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.